OMR 2020
Международная выставка и конференция по судостроению и разработке
высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа

Октябрь 2020

Санкт-Петербург, Россия
Конгрессно-выставочный центр "Экспофорум"
English version
Мероприятие завершено

Новости

09.06.2015

В Правительстве РФ утвержден проект развития Северного морского пути

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил комплексный проект развития Северного морского пути.

Это кратчайший маршрут между Европой и Дальним Востоком, который при этом, заметил глава правительства на совещании со своими заместителями, используется "так себе": "Раньше его использование было гораздо более полным. По-хорошему он должен работать на реализацию наших уникальных транспортно-логистических преимуществ, приносить деньги в бюджет, естественно, и открывать дорогу к запасам полезных ископаемых и в Арктике, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Поэтому эта задача исключительно важна".

Комплексный проект развития СМП направлен на решение всех этих задач. "Его нужно будет реализовать и, естественно, наладить эффективную защиту морской среды от загрязнения, повысить надежность транзита с мест добычи, расположенных в арктическом регионе и на континентальном шельфе Российской Федерации", - указал премьер.

Сегодня ежегодно на перевозку грузов северным маршрутом выдается более 600 разрешений. Ежегодный объем грузопотока составляет 4 миллиона тонн. "Потенциал, оцениваемый за период 15 лет, а это сроки реализации комплексного плана, - более 80 миллионов тонн, - подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович. - То есть в 20 раз возможно увеличение". Таким образом, будет превышен объем перевозок, существовавший во времена СССР. "Вот эта цель должна быть обязательна", - одобрительно сказал Медведев.

По словам Дворковича, вся нормативная база для реализации проекта уже сформирована. Он предусматривает шесть основных составляющих, включая навигационное и гидрографическое обеспечение. Нет и полноценно действующей системы регулирования движения судов и защиты морей от загрязнений. Вопрос о защите морской среды, напомнил он, поднимался еще на саммитах "Большой восьмерки", когда обсуждались вопросы защиты от разливов нефти.

- Полезными вещами когда-то "восьмерка" занималась, в отличие от текущего времени, - сказал на это глава кабинета министров.

Идет работа по техническому обеспечению СМП. "Сейчас в разработке - до конца года будет представлен - проект создания суператомного ледокола мощностью 130 МВт, - рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин. - Он уже будет преодолевать лед более 4 метров". Одновременно идет работа над проектом мелкосидящего ледокола, который необходим, чтобы проводить суда, работающие на "Ямал СПГ".

Российская Газета

К списку новостей

Наверх