OMR 2020
высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа

Октябрь 2020

26.05.2016

«Газпром нефть» начала отгрузку нефти через морской терминал «Ворота Арктики»

Президент РФ Владимир Путин по видеосвязи дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью Новопортовского месторождения (ЯНАО) «Газпром нефти». В торжественном мероприятии, посвящённом началу круглогодичной отгрузки ямальской нефти через арктический нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Новопортовcкое нефтегазоконденсатное месторождение — самое крупное по запасам нефти на Ямале — находится в 700 километрах от существующей трубопроводной инфраструктуры. Поэтому было принято решение, что впервые в истории российской нефтегазовой отрасли вывоз ямальской нефти будет осуществляться морским путём.

Использование новейших технологий при создании добычной, транспортной и, главное, отгрузочной инфраструктуры позволило всего за четыре года организовать промышленную добычу нефти на месторождении. Уже в 2018 году здесь планируется добыть 6,3 млн тонн сырья. План дальнейшего развития месторождения будет определён до конца 2017 года.

Морской терминал «Ворота Арктики» является уникальным сооружением. Терминал рассчитан на работу в экстремальных природно-климатических условиях, имеет двухуровневую систему защиты и отвечает самым жёстким требованиям в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

«Газпром» последовательно осваивает российскую Арктику. Успешно идёт добыча нефти на Приразломном месторождении — единственном на российском арктическом шельфе проекте по разработке углеводородов. На полуострове Ямал полным ходом развивается центр газодобычи, не имеющий мировых аналогов. Теперь здесь вместе с газовым центром мы создаём новую нефтяную провинцию. «Ворота Арктики» открыты для нефти Ямала, которая будет круглогодично поступать европейским потребителям по Северному морскому пути», — сказал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Напомним, «Газпром» выступает генеральным спонсором, а «Газпром нефть» — официальным спонсором конференции и выставки Offshore Marintec Russia — проекта, посвящённого развитию инфраструктуры континентального шельфа и освоению ресурсов Арктики. Выставка и конференция OMR 2016 пройдут в Санкт-Петербурге (КВЦ «Экспофорум») с 4-го по 7 октября.