OMR 2020
высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа

Октябрь 2020

03.06.2016

«Роснефть» и Statoil начали бурение в Охотском море

Компания «Роснефть» совместно с Statoil приступила к бурению поисковой скважины в Охотском море. Старт бурению дал председатель правления российской корпорации Игорь Сечин в ходе работы на буровой платформе Nanhai-9, говорится в сообщении компании.

«Реализация шельфовых проектов в разведке и добыче — одна из важнейших стратегических задач компании, вклад в будущее всей нефтегазовой индустрии. Мы рады, что приступили к ключевому этапу в рамках долгосрочного сотрудничества с нашим партнером — Statoil — бурению поисковых скважин в Охотском море», — заявил Игорь Сечин.

Скважина «Ульбериканская-1» будет пробурена на одноименной структуре лицензионного участка «Лисянский» на год ранее принятых лицензионных обязательств. Расстояние от порта Магадан до скважины составляет около 420 км. Вторая скважина проекта «Роснефти» и Statoil запланирована к бурению в течение сезона 2016 года в периметре участка «Магадан-1» в Охотском море.

Полупогружная установка Nanhai-9 поставлена китайской компанией China Oilfield Services Limited (COSL) и была специально модифицирована для участия в проекте по бурению в Охотском море: в частности, проведена комплексная подготовка установки для возможности эксплуатации её при отрицательных температурах внешней среды, установлена ветровая защита по периметру буровой, проведен целый ряд работ для обеспечения экологически безопасных операций. Охотское море расположено к югу от границы арктической зоны, глубина моря в районах бурения обеих скважин — менее 150 м.