Международная выставка и конференция по судостроению и разработке
высокотехнологичного оборудования
для освоения Арктики и континентального шельфа

6-9 октября 2020
Санкт-Петербург, Россия
КВЦ "Экспофорум"
English version
Мероприятие завершено

Познакомиться
с буклетом OMR 2018

КАТАЛОГПригласительный билет Заказать стенд Участие в конференции

При поддержке:

все партнеры »


Спонсоры:


Новости

17.06.2016

Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» спустили на воду

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду самого мощного в мире атомного ледокола «Арктика». Построенный по заказу ФГУП «Атомфлот», ледокол входит в группу атомных ледоколов, необходимых для выполнения проектов по освоению Арктики. Всего, по контракту с ФГУП «Атомфлот», в рамках проекта 22220 Балтийский завод построит три атомных ледокола. 26 мая прошлого года был заложен первый серийный ледокол этого проекта «Сибирь». Осенью нынешнего года планируется начать строительство второго атомохода «Урал». Общая контрактная стоимость ледоколов составляет 84,4 млрд рублей.

Строительство универсального атомного ледокола «Арктика» началось в ноябре 2013 года. Ледокол можно использовать как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Длина «Арктики» составляет 173,3 м, ширина — 34 м, водоизмещение — 33,54 тыс. тонн. Атомоход оснащён двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт.

«Арктика» может проводить суда грузоподъёмностью до 100 тыс. тонн через льды толщиной около 3 метров. Ледокол будет обслуживать Северный морской путь. Ему предстоит обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьём с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

К списку новостей

Наверх